Опубликовано: 2016-01-27 Дополнено: 2016-01-29

Вид сверху: Аэрофотосъемка

Просмотров Комментариев 0

В экономически развитых странах наиболее распространенными являются в настоящее время съемки мм. 1:5000— 1:1000, выполняемые для решения целого ряда инженерные задач.

аэрофотосъемкаПрименяется как разреженная, так и сплошная планово высотная подготовка аэроснимков. Плановая подготовка почти всегда бывает разреженной. Высотная подготовка делается разреженной в основном при съемках мелких и средних масштабов. При крупномасштабных съемках в большинстве случаев применяется сплошная высотная подготовка аэроснимков. Фотограмметрическое сгущение опорной сети выполняется главным образом путем пространственного фототриангулирования (аналитическим, аналогово-аналитическим или аналоговым способами). Применение аналитических методов все более и более расширяется.

Результаты картографирования в большинстве случаев оформляются в виде штриховых оригиналов. Однако при крупномасштабных съемках (1:5000 и крупнее) начинает широко использоваться численная информация, получаемая со стереофотограмметрических приборов.

Контроль составленных оригиналов осуществляется по-разному. Примерно в 20% опрошенных организаций окончательная приемка материалов проводится в поле, примерно в 25% организаций контроль осуществляется по данным камеральной обработки и более чем в половине организаций применяется сочетание полевого и камерального способов контроля.

Экспериментальные работы выполнялись по материалам чехословацкого полигона по аэроснимкам мм. 1:2000, 1:6000 и 1:3500, полученным аэрофотоаппаратом RC5A 153 мм (формат 20 X 23 см) на аэрофильме с основой «Эстар». Участникам эксперимента были разосланы диапозитивы (тоже на пленке Эстар) двух стереопар каждого масштаба. Первая стереопара обеспечивалась пятью опорными точками. На каждой стереопаре имелось 50 маркированных контрольных точек, координаты которых не сообщались участникам эксперимента. В экспериментальных работах участвовали 52 организации из 23 стран, в том числе и СССР (ЦНИИГАиК). Участники эксперимента ориентировали первую стереопару по геодезическим опорным точкам, подориентировали к ней вторую, и намеряли фотограмметрические координаты контрольных точек.

Комментарии ()